冷凍で買っておいたイチゴをビン詰めしました。
WeckのMold 230㎖を3つと、すぐ食べる用の空きびん1つ。
実は3つのうち2つ失敗して、中にお湯が入り込んでしまいました。
クリップを付ける方向が逆だったからかと思いましたが
今まではそれでも失敗したことないし、1つはちゃんとできていたので
何だったんだろうとモヤモヤ。
理由が分からないのが素人のつらいところ。
お湯はイチゴとは混ざらないので、斜めにしてザーッと捨てて
縁をきれいに拭いて、クリップを今度は下向きに留めて
もう一度煮沸。
階下の納戸の中にある、ビン詰め専用棚です。
そうなんです、こんなものがあったんです。
乾燥した果物も野菜もここに保存してます。
梅ジャムと梅シロップが少し残ってます。
ここ数年ほとんどビン詰めしていないから、ガラガラ。